Печать

Календарь садовода.

Ноябрь.

Ноябрь недаром называют "сумерками года". День стал совсем коротким. На улице промозгло, холодно, солнце почти не показывается. То выпадет снег, то зарядит мелкий   дождь. Стало неуютно, серо, уныло. Раскачиваются на ветру голые ветки деревьев и кустарников, шелестят засохшие листья злаков. И лишь хвойники выделяются яркими пятнами, да декоративная капуста расцвечивает опустевший сад.

Мягкая зима может принести саду не меньше вреда, чем морозная, а самая неблагоприятная — это зима без снега. Иногда даже незначительное снижение температуры губительно влияет на жизнедеятельность растений. Страдает корневая система. Устойчивость к низким температурам у надземной и подземной части дерева разные.

 

Работы в ноябре:

  • подзимние посевы однолетников и многолетников;
  • уход за инвентарем;
  • закладка на хранение гладиолусов, бегонии, лютиков, анемонов;
  • подготовка к зимнему хранению георгин;
  • уход за теплолюбивыми водными растениями;
  • очистка семян цветов.

Чтобы предохранить корневую систему от зимних повреждений, надо защитить почву от глубокого промерзания. Если нет снега, надо укрыть приствольные круги любым органическим материалом — торфом, компостом, соломой, опилками, листьями. Следите, чтобы в мульче не заводились мыши.

Не следует утаптывать первый снег вокруг ствола дерева. Даже слой снега в 5 см может уберечь корни от 20-градусного мороза. Если выпало много снега, сгребите его поддеревья, особенно под молодые. На слой снега насыпают слой перегноя, компоста или навоза. Убирают его весной, когда деревьям не угрожают морозы.

Нарежьте черенки для весенней прививки. Заготовьте черенки винограда. Побелите деревья. Утеплите штамбы и скелетные ветви изолирующими материалами, а также приштамбовые круги и деревья на карликовом подвое.

Проведите химическую «корчевку» пней. Для того чтобы избавиться от большого пня, необходимо просверлить в нем отверстие диаметром 3—6 см, глубиной 20— 50 см, засыпать в него 60—70 г аммиачной селитры, залить туда воду и забить деревянной пробкой. Весной пробку удалить, в отверстие залить керосин или бензин и поджечь. Корень выгорит. Делать это нужно очень осторожно. Необходимо пролить бензином дорожку и поджечь ее. Нельзя пользоваться таким способом на торфяной почве, это может вызвать ее возгорание!

Проверьте, нет ли на деревьях убежищ зимующих гусениц боярышницы и златогузки. Снимите гнезда боярышницы при помощи шеста, гнезда златогузки срежьте секатором. Гнезда вредителей сжигают. Ветви молодых деревьев можно подтянуть веревкой к стволу. Тогда вы избежите поломки ветвей из-за снегопадов.

 

 

Октябрь.

Не многими теплыми деньками еще радует нас погода в октярбе,но не смотря на не погоду, работы в саду идут полным ходом. На смену собранного урожая этого года, идет подготовка к будущему урожаю.

Октябрь - месяц посадок и пересадок:

  • Наступила пора подготовки сада к зиме. После листопада на кронах деревьев в высохших листьях остаются висеть гнезда различных вредителей, эти гнезда и высохшие плоды нужно снять и сжечь.
  • Под плодовыми деревьями собирают падалицу. В ней обязательно есть личинки вредителей, которые вскоре выползут и уйдут в почву, чтобы, перезимовав, весной дать начало новому поколению вредителей.
  • Нужно также вырезать и сжечь поломанные ветки, а места изломов продезинфицировать и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
  • Почву на огороде удобряют перегноем, калийными и фосфорными удобрениями. Под зиму сажают лук и чеснок.
  • Необходимо запастись семенами цветов. Собранные в августе семена надо очистить от мусора и пыли, разделить на порции, исходя из нормы посева, запечатать в пакеты и убрать в холодильник.
  • Не забудьте посадить луковичные культуры, обрезать розы, выкопать клубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов.
  • На новые свежие гряды пересаживают нарциссы.
  • Под зиму проводят прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа и предотвращения вымокания газона вследствие частых осенних дождей. Для этого сначала погружают вилы в почву на глубину 15-20 см и затем слегка поднимают дерн, слабо нажимая на ручку. Прокалывание повторяют через каждые 30 см.

Sntoblepiha.ru

Объявления

Садоводы вправе получать электроэнергию по более низкой цене и направить фактически переплаченные средства, к примеру, на развитие своего приусадебного участка.

Администрация

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн